La nutrición es un pilar básico en la prevención y tratamiento de enfermedades, entre ellas la hipertensión arterial. La aparición de esta patología está asociada a diversos factores de riesgo. Algunos no podemos modificarlos: la genética, edad, raza… Pero en otros sí podemos tomar acción. ¿Sabes cuáles son?

Para tener una mejor salud cardiovascular, podemos evitar tener sobrepeso (triplica la posibilidad de padecer hipertensión), podemos evitar consumir sal en exceso, reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, el consumo excesivo de estimulantes como la cafeína, podemos dejar de fumar, dedicar nuestro tiempo libre a actividades deportivas evitando de esta forma llevar un estilo de vida sedentario…

Sin duda el mejor tratamiento de la hipertensión es su prevención. Nuestro estilo de vida tiene mucho que decir al respecto y un pilar fundamental es la alimentación (qué alimentos consumimos, mediante qué técnicas los cocinamos, cómo los condimentamos, qué bebemos…).

Uno de los aspectos clave de nuestra alimentación relacionado con la hipertensión arterial es el consumo de sal. La sal es mundialmente utilizada como condimento de muchos platos e históricamente también ha tenido un papel importante en la conservación de los alimentos. Un abuso en su consumo puede comprometer el correcto funcionamiento del riñón, hígado y huesos… Por ello, la OMS recomienda un consumo de sal máximo diario de 5 gramos (se estima que la población consume casi el doble). El problema no radica en la mayoría de los casos en la sal que añadimos de forma voluntaria a nuestros platos (en el cocinado o en la mesa), sino en la sal oculta en los alimentos, ya que la industria abusa de ella para potenciar el sabor de algunos productos (embutidos, quesos, plan, platos preparados…).

Para reducir su consumo, te animamos a poner en práctica los siguientes consejos:

  • Evita poner el salero en la mesa por defecto.
  • Reduce el consumo de alimentos comúnmente conocidos como ricos en sal: aceitunas, embutidos, encurtidos, salsas comerciales…
  • Modera el consumo de alimentos preparados o “listos para comer” como sopas y cremas congeladas, enlatados…
  • Las especias existen, utilízalas: pimienta, orégano, tomillo, romero, comino, cúrcuma…
  • Revisa las etiquetas de los alimentos que consumas con más frecuencia (seguramente en el mercado existan alternativas más saludables de algunos de ellos).

 

No podemos dejar de mencionar a la dieta estrella en el aspecto cardiosaludable (y en muchos otros): LA DIETA MEDITERRÁNEA. A esta dieta se le otorgan muchos beneficios, entre ellos la reducción de aparición de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Esta dieta se basa en los siguientes aspectos:

  • Prioriza el consumo de frutas y verduras.
  • Prioriza el consumo de proteína vegetal como las legumbres.
  • Prioriza el consumo de pescado frente a carne, y dentro de la carne elige blanca en lugar de roja.
  • Las carnes rojas y embutidos deben ser de consumo ocasional por su elevado contenido en grasas saturadas.
  • Elige cereales en su formato integral, aportarán una mayor saciedad, mejoran el tránsito intestinal y tienen menor impacto metabólico que los cereales blancos o refinados.
  • Utiliza como aceite de cocinado el aceite de oliva virgen extra y asegúrate de que la grasa presente en tu dieta proceda de alimentos ricos en grasas saludables como el aguacate, el pescado azul o los frutos secos.

 

Por último, existe una dieta denominada dieta DASH aplicable a pacientes hipertensos o con prehipertensión, una dieta baja en sodio cuyas pautas de consumo son más estrictas y están relacionadas con lo citado anteriormente: consumo de fruta y verdura de forma diaria, consumo de cereales integrales, consumo de lácteos bajos en grasa o desnatados, consumo de legumbres y frutos secos semanalmente y consumo de carne blanca y pescado. Y por supuesto, recalca la importancia de evitar el consumo de bebidas azucaradas, bollería…

¿Pones en práctica algunos de estos hábitos para tener una mejor salud cardiovascular? ¿Conoces a alguien al que le pueda ayudar a mejorar su calidad de vida?

 

Bibliografía

 
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